Йошта

300,00 

Йошта – это гибрид черной смородины и обычного крыжовника. Растение является кустарником. Оно отличается небольшой высотой и сильной корневой системой. Побеги у йошты сильные. Шипов на них нет. Листва у йошты темно-зеленая. Внешне она похожа на листву смородины. При этом листы не имеют устойчивого запаха. Они долго остаются на побегах, не опадая вплоть до самой зимы.

Описание

Цветет йошта примерно в то же время, что и обычная черная смородина. Во время цветения кустарник выглядит очень красиво. После окончания цветения на кустарнике появляются ягоды. Вкус у них сладко-кислый, цвет – темный. Йошта плодоносит уже на второй год после высадки.

Растение, которое называется йоштой, было выведено относительно недавно. В начале прошлого столетия селекционеры решили скрестить крыжовник с обычной смородиной. Гибридное растение должно было получиться уникальным. Его планировали сделать высокоурожайным и устойчивым к негативному воздействию окружающей среды.

Сейчас существует несколько сортов такого растения. Самыми популярными среди садоводов считаются перечисленные ниже разновидности йошты.

  1. ЕМБ. Этот сорт был выведен в Британии. Главная его особенность заключается в том, что он устойчив практически ко всем опасным болезням и вредителям. Цветут такие кустарники в середине весны. Урожайность у них высокая, но созревают ягоды не в одно время.
  2. «Крона». Выведением этого сорта йошты занимались шведские селекционеры. Кустарник отличается средней урожайностью. Плоды у него не очень крупные, но вкусные. Созревшие ягоды долго остаются на ветках деревьев.
  3. «Рекст». Это российский сорт кустарника, который отличается прекрасной морозоустойчивостью. Листья у него похожи на листву крыжовника. Ягоды совсем небольшие, но очень вкусные. Растение не боится всех наиболее распространенных болезней.
  4. «Йохини». Данный сорт считается одним из самых урожайных. Плоды у него очень сладкие. Их можно употреблять сразу после сбора или использовать для приготовления вкусных джемов.
  5. «Моро». Это один из самых высоких кустарников. Растение хорошо плодоносит. Ягоды у него крупные и темные. Запах у них очень сильный.

Все эти сорта прекрасно подходят как для Подмосковья, так и для более холодных регионов страны. Их также можно использовать для прививки на смородину.

Гибридные кустарники высоко ценятся садоводами. У них есть много преимуществ перед другими растениями.

  1. Устойчивость ко многим болезням, а также к атакам вредителей.
  2. Хорошая совместимость с другими растениями, которые были высажены в саду.
  3. Простота в уходе. Из кустарников можно формировать живую зеленую изгородь. Они выглядят красиво практически круглый год.
  4. Ягоды йошты очень вкусные и полезные. Они ускоряют обменные процессы, избавляют от проблем с кишечником. В них содержится небольшое количество сахара. Поэтому ягоды йошты можно есть даже диабетикам.
  5. Плоды могут долго храниться, не теряя при этом приятного вкуса. Перевозить их с места на место также очень просто.

Подготовка места

Йошта в открытом грунте растет хорошо. Чтобы рассчитывать на высокую урожайность растения, его стоит высаживать на солнечной стороне двора. Посадочная яма готовится заранее. Если растение планируется высаживать осенью, лунку нужно выкопать за полторы недели. Если же йошта будет высажена весной, ямы надо готовить с осени.

Размер лунки должен быть довольно большим. В нем должна полностью помещаться вся корневая система саженцев.

Полив

Прежде всего стоит помнить о том, что йошту необходимо регулярно поливать. Для этого обязательно использовать достаточное количество воды. Если к корням растения не будет поступать требуемый объем влаги, йошта будет развиваться медленно.

Поливать кусты всегда нужно под корень. В приствольном круге желательно сделать небольшие канавки. Если вливать в них воду, она будет быстрее поступать к корням. Оптимальное время для полива – раннее утро или поздний вечер.

Йошта – это морозоустойчивое растение. Поэтому, если зимы в регионе не слишком холодные, она может их пережить и без укрытия. В областях с более суровым климатом йошту необходимо дополнительно утеплять.

Для начала кусты надо полить большим количеством воды. Приствольный круг требуется укрыть толстым слоем древесных опилок или торфа. За несколько недель до первых заморозков стволы необходимо накрыть мешковиной или агроволокном. После выпадения первого снега сугробы нужно аккуратно подгрести к нижней части куста. Это защитит корни растения от морозного воздуха.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Йошта”