Калина красная

250,00 

О калине красной на Руси слагали песни и стихи, ее лекарственную силу ценили во все времена. Растение происходит из рода древесно-цветковых кустарников – Адоксовых, насчитывающих порядка ста видов. На территории России калина селится в умеренных и северных широтах. Из видового многообразия калины, можно выделить калину обыкновенную, охарактеризованную листопадным кустарником, с черешковыми, лопастными или зубчато-резными листьями.

Описание

Калина обыкновенная (лат. Vibúrnum ópulus) – плодовый кустарник или небольшое дерево семейства Адоксовых. В переводе с латыни ее название значит «вязать, плести». В давние времена в европейских странах ветви куста применялись для плетения. В старославянской интерпретации слово «калина» указывает на насыщенно-красный цвет плодов.

Растение предпочитает открытые солнечные участки, хотя в целом неприхотливое. Легко переносит изменения погодных условий, в том числе и резкие перепады температур. В природных условиях растет практически повсеместно: в степях, в негустых лесах, где есть открытые участки, на берегах водоемов. Кустарник достигает высоты от 1 до 4,5 м. Кора имеет серо-коричневый оттенок. У большинства видов на ней присутствуют небольшие продольные трещинки.

Листья калины среднего размера, в длину и ширину примерно одинаковые – 6-10 см. Интересна их форма – они могут быть цельными, с прилистниками или 3-5 лопастными. Верхняя сторона имеет тёмно-зелёный цвет, а нижняя – серо-зелёный. Осенью окраска листьев варьируется от оранжевого до пурпурного оттенка.

В период цветения куст выглядит очень декоративно. Цветет в мае-июне красивыми белыми соцветиями, собранными в плоские щитки диаметром 2-12 см.

Плоды – съедобные красные ягоды-костянки овальной или круглой формы, в диаметре примерно 6-10 мм. Созревают в конце августа – сентябре. Вкусовые качества зависят от сорта, но все имеют характерный привкус горечи. При сборе урожая в более позднее время (при минусовой температуре) горький привкус становится меньше. Ягоды ценятся не за вкус, а за хороший витаминный состав.

В условиях сада калину выращивают как декоративное и целебное растение. В лечебных целях успешно применяют все части растения (отвары и настои коры, листьев, ягод), которые помогают справиться с различными недугами.

Калина отличается неприхотливостью, но для обильного цветения и плодоношения садить ее рекомендуется на освещенных местах. Хорошо растет на нейтральном или слабокислом грунте. Менее предпочтительны для нее почвы с высоким содержанием торфа и песка.

Выращивание данной культуры не представляет особых сложностей. Она может прожить более 60 лет, но в первые годы растет медленно и не цветет. Первое цветение и появление плодов бывает не раньше, чем через 2 года после посадки. Лучше приживается калина, посаженная осенью.

Полив

Молодые саженцы следует поливать один раз в неделю в вечернее время, чтобы влага медленнее испарялась. Взрослые кусты не нуждаются в частом поливе, их следует поливать по мере пересыхания почвы в объеме 1 ведро на куст. При отсутствии дождей в период цветения можно обильно поливать кусты 2- 3 раза в неделю.

Обрезка

Данную процедуру лучше осуществлять весной, до периода вегетации. Секатором аккуратно удаляются засохшие ветки и деформированные побеги, растущие внутрь. Также эта процедура увеличивает циркуляцию свежего воздуха для куста. Декоративным сортам обрезка нужна и для формирования красивой кроны.

Примерно через 5 лет калине необходима серьезная омолаживающая обрезка. Старые побеги следует срезать до 15-25 см от поверхности земли и оставить нетронутыми у декоративных сортов примерно 15 основных ветвей, а у плодоносящих – 7-9.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Калина красная”