Описание
Крыжовник «Белорусский сахарный» характеризуется устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, средней восприимчивостью к грибковым болезням. Рекомендован для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.
Преимущества сорта
- неприхотливость;
- простота выращивания;
- устойчивость к суровым зимам;
- способность к самоопылению;
- высокая стойкость к антракнозу и мучнистой росе;
- высокие вкусовые качества ягод и их универсальность.
Недостатки сорта
- обилие шипов.
Посадка
Крыжовник Белорусский сахарный нуждается в хорошо освещенном месте. Затененность приводит к тому, что урожайность уменьшается, а ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Также необходимо позаботиться о защите кустарника от северных ветров. Хороший вариант — высадка растения на южной стороне от забора или построек.
Крыжовник любит легкую почву, нейтральную или слабокислую (6 – 7 pH), слабоподзолистую, суглинистую или супесчаную. Застой влаги в месте произрастания недопустим. Если есть вероятность подтопления участка, то необходимо позаботиться о дренаже. Подтопленный куст не вырастает, корневая шейка загнивает и растение погибает.
Так как кусты данного сорта высокие и объемные, размещаются саженцы на дистанции 1,5-2,0 м. друг от друга, междурядья выдерживают не менее 2,0-2,5 м. Ямы готовят за 3-4 недели до посадки, в случае весенней высадки — с осени. Размер посадочной ямы 50х50 см., глубина 60 см
Сорт Белорусский сахарный неприхотлив. К нему применяют стандартные методы ухода за крыжовником.
Полив
В сухую теплую погоду полив крыжовника осуществляют с интервалом 7-10 дней. Особенно тщательным должен быть полив до цветения, когда куст активно формирует зеленую массу, при формировании завязей после цветения и во время развития плодов. Важно окончить полив примерно за 2 недели до сбора урожая, чтобы ягоды набирали сахар и не были слишком водянистыми и с кислой шкуркой. После сбора урожая поливы продолжают, уход за кустарником в этот период позволяет заложить высокую урожайность следующего сезона. Подготовка к зиме сопровождается обильным осенним влагозарядным поливом.
Полив крыжовника проводят под корень, дождевание не применяется. Влага попавшая на листья может стимулировать развитие заболеваний, а в солнечную погоду привести к ожогам.
Обрезка
Обрезка Белорусского сахарного осуществляется либо в начале весны до раскрытия почек, либо осенью после сбора урожая, но до заморозков. Удаляются старые и больные побеги, а также побеги растущие вдоль земли и прилегающие к ней. Обрезка проводится под корень, пеньки не оставляются.
Важное условие здоровья крыжовника – прореживание. Оно позволяет увеличить урожайность, предупредить грибковые и паразитарные болезни. Удаляются тонкие и кривые побеги, делающие крону слишком плотной. Остаются только сильные, прямые и здоровые ветви.
Крыжовник Белорусский сахарный является морозостойким. Но если ожидается бесснежная зима, то желательно вокруг приствольного круга провести мульчирование перепревшим навозом, еловыми опилками или соломой.
Размножение
Самый простой и часто применяемый способ размножения крыжовника – отводками. Можно размножать белорусский сорт и черенками, но выживаемость новых растений меньше.
Семенами крыжовник Белорусский сахарный не размножается. Для размножения отводками весной выбирается сильный стебель, который пришпиливается к земле и засыпается землей. Земля поддерживается во влажном состоянии. Когда от стебля появятся отростки их периодически окучивают и продолжают поливать. Осенью отросток можно будет отделить от маточного растения и перенести на постоянное место.
Отзывы
Отзывов пока нет.