Крыжовник (Колобок)

250,00 

Крыжовник представляет собой многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью — до 20-25 кг с 1 куста. Кусты крыжовника достигают до 1,5 м высоты и до 2 м в диаметре. Крыжовник — растение умеренных широт, переносит несильное затенение, но довольно влаголюбив. Корневая система крыжовника располагается на глубине до 40 см. Его лучше всего размещать вдоль забора на расстоянии 1-1,5 м куст от куста.

Описание

Целый ряд десятилетий эта культура уверенно сохраняет свою популярность, невзирая на появление новых продуктивных и продвинутых сортов. Причиной тому служит удачная совокупность её позитивных качеств – хороший уровень морозоустойчивости, сопротивляемость болезням, несложность взращивания, великолепные свойства плодов и простота ухода.

История выведения

Универсальная культура Колобок (Kolobok) выведена сотрудниками Всероссийского селекционного НИИ в 1988 г., в ходе смешения сортов Смена и Розовый-2. Её быстро внесли в Госреестр и, согласно рекомендациям, она стала культивироваться в Центральном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском регионах.

Описание сорта

Культура среднерослая, со среднераскидистыми, загущёнными, с сильной ветвистостью кустиками, которые формируются множественными тонкими и изогнутыми побегами. Впоследствии сорт требует регулярной обрезки.

Шиповатость слабая, а отдельно растущие, не очень острые, укороченные шипы растут под углом 45° к ветвям. Молодые (неодревесневшие) побеги зеленоватые, небольшой толщины, удлинённые, лишенные опушки. Зрелые ветки (одревесневшие) приобретают светло-серые оттенки. Побеговосстановительная способность растения отменная.

Листья значительных размеров или немного меньше, слабоблестящие, зеленоватые, трехлопастные, мягковатые, вырастают по отношению к ветвям под углом 30° и держатся на небольшом черешке. Листовые пластинки немного вогнутые по центру, с зубчиками по краям.

Цветки больших и средних размеров, одиночные или сгруппированные по 2-3 шт. Образуются они на 1-2-летних побегах, опылителей не требуется. Однако при наличии иных видов выдают большие урожаи.

Культура в значительной степени зависима от деятельности пчел. Согласно экспериментальным исследованиям, расположенная около посадок пасека способствует и увеличению количества завязей до 5 раз, и улучшению свойств и габаритов вызревающих ягод.

В качестве растений-опылителей годятся любые, растущие на расстоянии 40 м и зацветающие синхронно сорта. Распространёнными опылителями культуры являются кусты крыжовника:

  • Сливового;
  • Розового-2;
  • Русского.

Из плюсов культуры отметим:

  • отличную адаптационную способность;
  • малое количество шипов, что облегчает съём ягод;
  • высокий уровень сопротивляемости к заболеваниям;
  • отменный уровень урожайности;
  • хорошую перевозимость и длительное сохранение товарных свойств;
  • вызревшие плоды не опадают.

Минусы:

  • большая загущённость кустов;
  • относительный уровень холодостойкости и засухоустойчивости.

Характеристика ягод

На кустах культуры образуются ягоды различных размеров – 3-8 г. По конфигурации плоды округло-овальные, тёмно-красноватые, с жилкованием средней степени, по окрасу жилки несколько светлее основного тона.

Кожура уплотнённая, при вызревании становится темно-красной, с осветлёнными прожилками. Плоды покрыты обильным восковым слоем, содержат около 25 семян. Они длительное время могут держаться на ветвях, но снимать их легко, с сухим отрывом.

По химсоставу плоды включают: растворимых сухих составов – 12,4%, сахаров – 8,7%, по титруемой кислотности – 2,7%, аскорбиновой кислоты -25,0 мг/100 г, антоцианов – 25,0 мг/100 г.

По вкусовым свойствам плоды сладко-кисловатые, считаются десертными

Созревание и плодоношение

У культуры рано наступает период плодоношения. 2-х летние черенки способны плодоносить уже на следующий год. Сроки вызревания – 40-50 дней после конца цветения. В умеренных широтах наибольшее плодоношение происходит в середине июля, а холодным летом – в конце месяца. Созревание синхронное.

Урожайность

Уровень средней урожайности – 4-6 кг с куста.

Посадка

У культуры необычайно высокий уровень адаптации саженцев – до 85-90%.

Высадка молодняка осуществляется в тёплую осеннюю пору, чтобы кустики смогли своевременно укорениться в почве. Оптимальным временем для этого является октябрь, когда заморозки по ночам неинтенсивны, а грунт не успел подмёрзнуть. Участки должны быть освещёнными, ровными и безветренными. Для посадки готовят ямки по глубине 0,5-0,6 м с размерами 50×50 см.

Требования к выбираемым саженцам:

  • средние по габаритам кустики с малыми и равномерно расположенными корешками;
  • здоровый вид стеблей и листьев.

Особенности посадки.

  1. Рассаживать кустики целесообразнее по шахматной схеме, на дистанции между ними в 1 м.
  2. Культура интенсивно осушает грунт. Чтобы этого избежать, в околокорневом пространстве делают малую выемку, в которой будет оставаться влага после орошения.
  3. Перед высадкой рекомендуют на 5-6 ч. замочить корешки саженцев в растворе натриевого гумата (60 г на 5 л воды). За 7 дней до высадки дно посадочного углубления выкладывается компостом (10-12 см), а сверху засыпается плодородным грунтом (2-3 см). Деревца устанавливают перпендикулярно углублению.
  4. В ходе посадки прикорневую шейку заглубляют на 5-7 см. При обрезке оставляют 5-7 почечных узелков.
  5. За посадкой следует орошение в объёме 10-12 л воды под каждый кустик.
  6. При высадке по весне вместо перегноя вносят состав суперфосфата и сернокислого калия, а почвенное присыпание осуществляется с уплотнением слоя.

Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям

Культура выводилась для прохладных климатических зон. Она выносит недолгие температурные понижения до -37° С. Несколько чаще кустики губят оттепели и значительные температурные колебания.

К недлительным засухам кусты устойчивы средне, а вот затяжные – не выдерживают.

 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Крыжовник (Колобок)”