Крыжовник (Русский Желтый)

250,00 

Если нет времени уделять много внимания садовому участку, а получать стабильный урожай вкусных полезных ягод хочется, стоит обратить внимание на крыжовник Русский жёлтый. Сорт не требует специального формирования куста, стойко переносит засуху, а созревшие плоды будут терпеливо ждать своего хозяина, не осыпаясь.

Описание

Описание сорта

Прародителем сорта Русский желтый является сортамент Русский — урожайный, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Данные качества перенял и Русский жёлтый. А вот что сильно различает сортаменты, так это расцветка плодов. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды  крупные, до 7 грамм, с восковым налётом. Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая.

Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при  нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.

Крыжовник Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания (в условиях Подмосковья сбор урожая начинается в конце июля).

Достоинства и недостатки сорта

Идеального сорта пока селекционерами не выведено. У Русского желтого тоже есть недостатки, которые нужно учитывать при уходе:

  • в дождливое лето может поражаться антракнозом, если не осуществлять меры профилактики;
  • его «любят» паутинный клещ и крыжовниковая огнёвка;
  • устойчивость к мучнистой росе имеется, но не абсолютная;
  • присутствует кислинка.

Недостатки Русского жёлтого присущи большинству сортов данной культуры, и они не столь существенны по сравнению с достоинствами:

  • хорошо переносит засуху, плоды вызреют без дополнительного полива (хотя и с меньшей урожайностью);
  • морозоустойчив;
  • великолепный внешний вид ягоды (золотистый цвет, блестящая кожица);
  • переспевшие ягоды не осыпаются с куста, не гниют и не трескаются;
  • подходит для заготовок на зиму, считается «винным» сортом крыжовника;
  • переносит незначительное затенение;
  • колючие ветви в нижней части куста отпугивают грызунов, но не мешают проведению агротехнических мероприятий и сбору урожая;
  • легко размножается отводками и хорошо переносит деление куста.
  • самоплоден, но для получения максимального результата следует посадить сорта опылители: Русский, Сливовый.

Как правильно выполнять посадку

Лучшее время для посадки и пересадки — осень, после того, как опадут листья. Данная рекомендация актуальна для любого региона.

Выбирают место посадки для сорта Русский жёлтый по следующему принципу:

  • участок не должен быть заболоченным;
  • место хорошо освещается естественным образом;
  • почва плодородная, не слишком рыхлая, допустим лёгкий суглинок;
  • при высоком стоянии грунтовых вод выбирают место на возвышенности;
  • с северной стороны крыжовник должен быть защищён от холодных ветров.

Саженцы перед посадкой тщательно осматривают на предмет гнили, поражения вредителями и болезнями. Белый налёт на ветках и слабая корневая система означают, что растение больное. Лучше  приобретать саженец в питомнике, вероятность занести на участок  вирусные и грибковые болезни будет меньше.

Расстояние между соседними кустами крыжовника оставляют не менее метра, можно больше, так как он вырастает довольно раскидистым.

Для здорового двух-трёхлетнего саженца достаточно посадочной ямы размерами 50-60 см. в глубину, диаметром 40-50 см. На дно лунки укладывают щебень или любой другой дренаж. Насыпают стакан суперфосфата. В яме делают холмик из плодородной земли, смешанной с перепревшим навозом, ставят на него саженец, аккуратно расправляю корни саженца по склонам холмика.

 

Как ухаживать за Русским жёлтым

Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.

Полив

Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.

Обрезка

Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.

Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.

Подготовка к зиме

Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.

Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.

Размножение

Размножить сорт Русский желтый можно множеством способов, но самый доступный для садоводов – «китайский метод» или размножение отводками. Для данного способа весной отбирают сильные, не пораженные болезнями и вредителями, одно- двухлетние побеги, которые нагибают к земле и засыпают слоем земли 2-3 см. Еще лучше, если побеги будут уложены в предварительно вырытые бороздки глубиной около 10 см. Так подсыпать землю по мере роста молодой поросли будет легче. Побеги фиксируют к земле скобами, поддерживают землю вокруг них во влажном состоянии. Как только от стебля появятся отводки и достигнут высоты 7-10 см. их подсыпают питательным грунтом, представляющим собой смесь садовой земли и перепревшего навоза. В концу сезона саженцы уже можно будет перенести на постоянное место.

 

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Крыжовник (Русский Желтый)”