Описание
Английская (узколистная) лаванда – многолетнее вечнозеленое растение в виде сильноразветвленного полукустарника полусферической формы.
Высота растения зависит от сорта и может быть от 30 см до 1 м. Благодаря большому количеству побегов, полукустарник может разрастаться до 1 м в диаметре.
Наиболее красиво растение в период цветения, когда колосовидные цветоносы распускаются разнообразными оттенками фиолетового, лилового, голубого, розового и белого цветов, состоящие из соцветий по 6-10 штук.
Все части растения источают аромат, интенсивность которого зависит от сорта лаванды. Срок жизни узколистной лаванды 20-25 лет. Растение является прекрасным медоносом, сырьем для производства эфирного масла, лекарств, косметики, парфюмерии.
Листья у лаванды данного вида супротивные – растут из одного узла и расположены напротив друг друга. Форма листка – продолговато-линейная, ровная, со слегка завернутыми краями. Длина листка – 2-6 см, ширина 3-6 мм. Сформированные молодые листья имеют легкую опушку, отчего зеленый цвет приобретает серебристый оттенок. Со временем ворсистость исчезает, лист становится голым и зеленым.
Стебли могут вырастать от 30 см до 1 м в высоту. Нижняя часть ветвей одеревенелая, сильно разветвленная, из которых вырастают многочисленные молодые опушенные побеги с узкими листьями в средней их части. Цветоносные ветви четырёхгранные, имеют длинные верхние части, на верхушках которых образуются соцветия в форме колосков.
Корневая система узколистной лаванды мощная. Верхняя ее часть ветвистая, разрастается в верхней части грунта. Имеется стержневой корень, который уходит глубоко в землю.
Зацветает узколистная лаванда в июле, цветение длится 25-30 дней и может продолжаться до сентября месяца, в зависимости от сорта и климата, в котором она растет.
Цветок имеет форму колоска, который состоит из 6-10 соцветий, высотой 4-8 см. В верхней части собран в плотное соцветие. Верхушка цветка (венчик), как правило, имеет более крупные лепестки (до 1 см) и насыщенный оттенок.
Во всех частях растения (стеблях, листьях, цветках) содержатся эфирные масла. Больше всего их в соцветиях (1-4 %), в стеблях – около 0,2 %, в листьях – близко 0, 4 %.
Аромат английской лаванды многогранный и складывается из различных химических веществ: сложных эфиров, кислот, цинеола, гераниола, борнеола, смол, дубильных веществ, горечи, кумарина, герниана.
Все узколистные сорта лаванды стойко переносят холода, поэтому они так популярны в Средней полосе и более холодных регионах России. Зона их морозоустойчивости 5-8, что означает, что некоторые лаванды данного вида способны выдерживать морозы до -25-39 °. Так как английская лаванда происходит из жаркого климата, она прекрасно переносит засуху. Ей больше может навредить переизбыток влаги, от которой ее корни начинают загнивать.
Отзывы
Отзывов пока нет.