Описание
Облепиха – небольшое дерево или кустарник, стебли которого покрыты колючками, сизыми листьями и ягодами желто-оранжевого цвета. Название дерево получило из-за того, что плоды буквально облепляют ветки, располагаясь небольшими скоплениями. Иногда культуру еще называют северным ананасом, поскольку в аромате плодов есть похожие нотки.
Кусты и деревья можно встретить практически на всей территории России. Облепиха относится к семейству Лоховые, ботаническое описание выглядит следующим образом:
- в высоту достигает 6 м, в отдельных случаях вырастает до 15 м;
- листья узкие и длинные, темно-зеленого цвета, покрыты сизым налетом (особенно это касается мужских особей);
- цветение неприметное, цветет в середине апреля;
- как только отцветет, появляются плоды.
Растет по берегам водоемов, а также активно культивируется на приусадебных участках
Для того чтобы наладить процесс опыления и последующего получения урожая, необходимо иметь на участке женские и хотя бы одну мужскую особь. При этом последняя может находиться на расстоянии до 50 м, но лучше посадить ближе.
Перед тем как посадить облепиху, необходимо выбрать подходящее место на участке. К нему предъявляются следующие требования:
- должен быть хорошо освещенным, поскольку в тени облепиха будет гораздо хуже плодоносить;
- защищенный от сквозняков;
- лучше всего облепиха чувствует себя в супесчаной почве, кислотность должна быть нейтральной.
Полив
Облепиха даже при длительной засушливой погоде может обходиться без полива. Но злоупотреблять этим состоянием не рекомендуется, поскольку отсутствие влаги негативно отражается на урожайности, а также на иммунной системе растения.
Особенно в поливе нуждаются молодые растения. Потом можно поливать примерно 5-6 раз за сезон.
Обрезка
Обрезать облепиху следует в двух случаях: для формирования кроны и в санитарных целях. Проводить эту процедуру лучше весной, до начала вегетационного периода, и осенью, пока сохраняется теплая погода. Процесс должен соответствовать правилам:
- обрезка производится садовыми секаторами, инструмент обязательно должен быть острым, поскольку плохое качество навредит дереву;
- удалять следует сухие и больные ветви;
- если удаляются крупные ветви, то срезы рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки.
При необходимости дерево можно пересадить на новое место. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Отзывы
Отзывов пока нет.